当前位置: 首页 > 沙湾概况 > 概况  

沙湾概况
 

 

沙湾镇位于广州市番禺区西部,面积37.45平方公里,下辖14个行政村和5个社区居民委员会, 2015年末全镇总人口11.28万人,其中户籍人口5.62万人,流动人口5.66万人。 近年来,沙湾镇分别获得了全国文明村镇、全国文明小城镇示范点、中国历史文化名镇、中国民间艺术之乡(飘色之乡、广东音乐之乡)、中国龙狮之乡、中国鱼灯艺术之乡、中国文化旅游名镇、中国兰花名镇、国家卫生镇、广东名镇、广东最美丽乡村示范点(人文历史类)、广东省民族民间艺术之乡(飘色、广东音乐、民间雕塑之乡)广东省旅游特色镇、广东省教育强镇、广东省技术创新专业镇(珠宝首饰)、广东省专业镇标准化示范点等众多荣誉称号,是目前广州市唯一的国家级历史文化名镇。

沙湾是一个有着800多年发展历史的岭南古镇,历史文化底蕴深厚,民间艺术文化丰富多彩,自然生态资源得天独厚。沙湾飘色、广东音乐、沙湾龙狮、沙湾兰花是沙湾四大文化品牌,其中广东音乐、狮舞是国家级非物质文化遗产,沙湾飘色、砖雕是省级非物质文化遗产,飘色《赛龙夺锦》获得中国民间艺术最高奖山花,大型鱼灯组《童心海洋梦》获全国“山花奖”民间灯彩大赛金奖,《雨打芭蕉》、《赛龙夺锦》、《饿马摇铃》等著名乐曲在沙湾这里诞生。同时,沙湾还拥有滴水岩森林公园、沙湾水道、紫坭三善岛田园水乡等优越的自然生态资源,目前现有沙湾古镇景区、龙湾湿地公园、滴水岩森林公园、宝墨园、南粤苑等旅游景点。

近年来,沙湾镇社会经济保持了持续健康稳步发展的良好势头。2015年,全镇共实现生产总值67.9亿元,同比增长5.4%;工业总产值105.4亿元,增长10.6%,其中规模以上工业总产值68.3亿元,增长14.2%;固定资产投资总额24.7亿元,增长1.9%;商品销售总额62.6亿元,增长10.8%;财政总收入3.7亿元,增长7.4%;三次产业结构优化为2.4:42.1:55.5;农村居民年人均纯收入21149元,增长10.3%沙湾镇目前的主导产业是电子电器、五金机械、珠宝首饰、汽车配件、木业、食品等,其中珠宝首饰和洗染机械制造是沙湾镇最具特色的品牌产业,沙湾镇以珠宝产业生产获批为广东省技术创新专业镇;而由沙湾洗染机械行业协会起草的工业洗水机标准被确定为广东省地方标准。沙湾兰花是沙湾的又一突出品牌,近年来沙湾兰花在各类博览会、交易会上获奖超过80 个。此外,以旅游产业为重点的第三产业发展潜力明显,沙湾古镇街区保护和旅游开发已完成第一期开发建设,并于2012年元旦正式启动古镇旅游;龙湾峡湿地公园、滴水岩森林公园、珠宝产业园观光购物区等旅游项目顺利推进;宝墨园被评为“中国县域旅游品牌百强景区”,连续多年年接待游客超过100万人次。

沙湾镇社会服务管理体系相对完善,政务服务环境优越。沙湾镇家庭综合服务中心、政务服务中心、综治信访维稳中心以及社会综合管理大队建设扎实推进,并全部实现有效运作和提供优质服务。社会保障方面,基本实现全镇社会保险全覆盖。教育方面,全镇有省一级幼儿园1所,市、区一级幼儿园8所,全镇11所公办中小学校全部通过“广州市义务教育规范化学校”终期督导验收,同时也是作为广州市第一个广东省教育强镇顺利通过复评督导验收。养老服务方面,沙湾敬老中心“广东省一级敬老院”,居家养老服务部在广州市社区居家养老服务评估中自2013年起连续三年被评为A。医疗卫生方面,沙湾是“全国亿万农民健康促进行动广州市示范镇”,有综合性一级甲等医院沙湾人民医院,目前正与二级甲等医院何贤纪念医院合作办院建成沙湾、紫坭、古坝三家康园工疗站和历奇重度残疾人托养服务中心,残疾人服务完善。基本实现了外来人员与当地居民均等的社会服务。


 
 
 


广州市番禺区沙湾镇人民政府主办 粤ICP备05146973号