当前位置: 首页 > 沙湾概况 > 村居概况 > 乡村概况  

| 保护视力色:
沙湾北村
日期: 2016-07-20
 

沙湾北村地处沙湾镇中心以北分别与东、南、西村接壤,北面毗邻福涌村及番禺公安基地,辖内面积2.42平方公里,户籍人口3852人、1219户(其中:城镇居民人口2016人、465户;农民人口1836人、754户),外来务工经商人口2300人。耕地面积115亩,鱼塘面积75亩、林地面积1174亩,工业、商业等用地面积1312亩。

沙湾北村具有800多年的历史文化,有着得天独厚的历史及文化优势,古街巷建筑布局合理、村的各大街小巷均采用白麻石铺彻而成,辖内有省级文物保护单位的留耕堂,有广东音乐的代表人物“何氏三杰”的起源地三稔厅、车陂街、光裕堂等古街巷及建筑,古镇建筑古色古香,工艺精湛,极具岭南古建筑特色,堪称岭南古建筑的代表。座落于我村中心以北的象贤中学有着近百年的办学历史,文化教育底蕴深厚,是一所全国示范中学,村的西面有滴水岩森林公园,园内山塘湖泊布局合理、绿树成荫,是一休闲天然氧吧。民间艺术沙湾飘色,起源于明代,闻名全国,是不可多得的民间艺术瑰宝,其中沙湾北村的“哪吒伏魔”、“赛龙夺锦”多次获得全国及省、市的文间艺术大赛奖项。

沙湾北村的经济持续稳步发展,村民收入不断提高,得益于对外招商引资和民营、私营企业的不断壮大。2015年工农业总产值4.6亿元,村集体纯收入1230万元,农民人均收入19797元,经济发展稳步上扬,村民福利待遇不断提高,村每月为60岁及以上老人发放生果金150元,每年举办敬老活动,发放慰问金及礼品,充分发扬敬老爱老的中华美德。每年由村集体出资参加新型农村合作医疗,使村民老有所养、病有所医。

不断完善和美化村民的生活环境,改善社会治安状况,从2012年起以打造古镇旅游为着力点不断改善古街巷环境修旧如旧,建造群众休闲公园等设施,村民群众的生活环境日臻完善。先后被广州市受予《文明示范村》、《基层应急管理“五个一”工程示范社区》、《广州市美丽乡村》称号。

沙湾北村人杰地灵、精心打造着一个适宜人们居住和创业发展的环境,沙湾北村在上级党委政府的正确领导下,深入学习实践科学发展观,与时俱进,努力打造一个和谐发展的社会主义新农村。

 

沙湾北村村委会

 

沙湾北村村容村貌

 

沙湾北村何氏大宗祠

(沙湾北村)


 


 
 
 


广州市番禺区沙湾镇人民政府主办 粤ICP备05146973号