当前位置: 首页 > 沙湾概况 > 村居概况 > 居委会概况  

| 保护视力色:
渡头社区居委
日期: 2016-07-20
 

沙湾镇渡头社区居民委员会座落在沙湾镇东北部,毗邻市桥河道,辖区面积约0.8平方公里,可绿化面积0.32平方公里,绿化率达33%,可绿化面积的绿化覆盖率达到90%以上。社区有户籍人口883户,共2216人,混居在渡头社区的龙岐村民有8个生产队共1300多人,流动人口约1826人。社区两委专职干部共5人,社区党支部共有党员50人,居民代表 51人;社区共分19个居民小组,有1个居民小组居驻在龙岐村内,有3个居民小组居驻在福涌村内。;60岁以上老人600多人,社区两委干部共9人(其中4人为兼职委员)。辖区内主要的街道有接源路、东屏街、海傍街、聚龙街等9条,内巷有一百多条。

在镇委、镇政府的关怀和支持下,渡头社区加强基础设施建设,现在社区办公用房使用面积达250平方米以上,并设有多功能活动室、警务室、人民调解室、劳动保障服务站(室)、文化图书档案室、卫生计生服务室(计划生育服务室)、星光老年之家、残疾人康复场所、社区残疾人活动室、户外文体小广场龙津公园、龙津广场等服务和活动场所。

渡头社区居委在2008年分别荣获“广州市文明社区”、在2007年、2009年、2010年、2011、2015年荣获区“计划生育模范社区”称号;2010年荣获“六好”平安和谐社区;2015年获广州市幸福社区。具体情况如下:

 

一、健全社区组织体系,充分发挥职能作用

社区党的组织和居民自治组织健全,工作制度完备,职能职责明确。建立和完善了社区党组织牵头、驻社区有关单位党组织参加的党建工作协调机制;社区离退休党员、下岗职工党员、在职党员纳入社区党组织有效管理,并形成制度;社区党组织在推进社区建设各项工作中能够发挥领导核心作用。

二、加强卫生宣传教育,改善公共设施及环境

社区结合各时期卫生的中心工作,开展好宣传教育工作,如:定期制作卫生宣传栏、清查清理卫生死角,不定期发放健康调查问卷,联系辖区内医院和区以上医院的医生、专家定期到老人活动中心举办健康讲座等的宣传教育工作,提高了居民的卫生意识,使爱国卫生运动深入人心,居民普遍具有较强的环保意识、节约意识和良好的卫生习惯。2009年以创建“六好平安和谐社区”为契机,改善社区公共设施硬件建设。如开展社区公共厕所的改造,修复和粉饰社区主干道外墙,开展社区旧街巷的下水道整治和街巷路面硬底化改造等,大大提高了居民居住的整体环境面貌和生活质量。

三、广泛开展便民利民、服务群众活动

认真落实城市居民最低生活保障制度,为多位患重大疾病的特困家庭申请了临时救济解决燃眉之急;发挥残协作用,为社区在册残疾人提供无偿或低偿帮扶服务,帮助特困残疾人申请救济,组织有劳动能力的残疾人参加各类残疾人培训,尽可能安排他们就业,认真帮助残疾人解决生活和业困难,社区积极发扬尊老爱老的优良传统,提供扶老服务,定期为老人办理老年人优待证的申领、补办、换领登记和发放。开展创建“充分就业社区”活动,完善劳动和社会保障工作站建设,做好失业人员的登记和“4050”人员的访视、跟踪服务,帮助就业。

四、开展丰富多彩的文体活动,活跃社区文化生活

为了活动更有组织和质量,组织成立了各种社区文艺小组。现时发展以青少年为主的社区篮球队、醒狮队,以社区妇女为主的健身舞蹈队。社区定期组织他们进行交流活动,还经常组织参加各种大型活动和公开比赛,加大星光老之家的投入从新添置活动设备,定期开展“我们的节日”为主题的社区民娱活动。

五、狠抓创建活动,建设良好治安环境
    实行民警进社区,实现一社区一警务室,社区居委利用警力下沉这有利条件,充分发挥社区警务室、人民调解委员会、消防委员会等组织的作用,努力开展创建“安全社区”、“无毒社区”、“无传销社区”等活动,确保了一方平安,维护了社区的稳定,为社区居民提供了一个安居乐业的良好治安环境。

六、发展社区义工组织、关工小组、党员义工进社区,倡导文明新风

社区居委设置了社区义工服务站,为广大的社区居民提供了服务平台,开展义工招募、接受求助、档案管理、组织活动、开展培训等等。义工活动的广泛开展,社区逐步形成热爱集体、环保惜物、见义勇为的社会风尚,形成邻里团结、互敬互爱、互相关心、互相帮助的良好人际关系,并在镇政府关公委的直接指导下,成立了关工领导小组,每年在寒暑假期间开展青少年道德教育﹑书法艺术培训班等活动,并成立关爱互助小组、道德教育小组、创文宣传小组三个活动小组,为关心辖区特困家庭、单亲家庭的青少年生活学习及心理发展,定期开展慰问特困党员、独居老人活动,开展思想道德教育,改善居民的文明程度、创建文明城市打下良好的基础。

(渡头社区居委会)


 
 
 


广州市番禺区沙湾镇人民政府主办 粤ICP备05146973号