当前位置: 首页 > 沙湾概况 > 村居概况 > 乡村概况  

| 保护视力色:
福涌村
日期: 2016-07-20
 

福涌村是革命老区,过去地理位置丘陵偏僻,由田心、林地、涌口、新村、兰陵、石涌、涌边7个自然村组成。抗日战争时期,石涌、涌边是广游二支队司令部驻地,六十年代前隶属螺阳乡(今福涌、龙岐、渡头一带)管辖。福田、石涌、新村、兰陵和龙岐村的渡头龙津、岐头、沙园共七个自然村,历史称为“螺阳七乡”。六十年初螺阳乡拆分为福涌和龙岐两个建制村,我村分别以福田片区的福字,石涌、涌边老区片的涌字组成命名,开拓了今天的福涌村。全村面积约4.2平方公里, 东临龙岐、沙坑村,南近沙东、沙北村、滴水岩森林公园,西旁番禺区国防基地、市桥河道、原国营渡淡厂,北靠渡头社区、原国营建材厂;下辖11个村民小组,现有户籍人口2560人,常住居民550多人,流动人口约2万多人。各自然村环境整洁、设有文化室、公园和无害化公厕,个别自然村甚至建起健身径,已开通02路、07路、15路开公交车,是宜居创业的好地方。

福涌村自开村以来,在镇党委政府的关怀和正确领导下,保持和发扬革命老区的优良传统,坚持艰苦创业、自力更生,各项事业和新农村建设成效显著,特别是近几年来,我们在历届班子奠定的基础上,在镇委、镇政府的扶持、镇属各职能部门以及社会各界的支持下,结合自身的实际情况,克服困难,争取政策,加快厂房改造步伐,经济发展后劲不断加强。2015年,经济收入2200万元。主要做了以下几方面工作:

一、抓服务稳企业、加强合作促转型

1.帮助企业,提升服务促发展。从关注企业经营,稳定企业信心着手,主动组织人员深入到各家企业,关心他们的生产经营情况,帮助他们解决存在问题。做好企业的跟踪服务工作,协调企业办理工商、税务牌照,开通消防、水、电等,有效确保企业稳定发展。

2.根据当前经济形势和村的实际,对沙渡路一带工业区进行改造规划。第一期旧市场已改造完成,并正在努力探索二期新的改造方案。

3.根据珠宝产业发展和地缘优势,与珠宝产业园达成意向,制定合作发展方案,拟对产业园周边约三百亩土地进行统一规划,项目主要瞄准珠宝购物旅游产业。

二、坚持制度,加强民主管理

1.坚持民主集中制原则,牢固树立班子的民主决策意识。严格按照两委会的职责范围、议事规则和决策程序,始终坚持集体领导,实行民主决策;坚持集体领导和个人分工相结合的原则,坚持两委会议事制度,重大问题经集体讨论,充分发扬民主,广泛听取意见,慢慢从根本上杜绝了个人说了算和个人主观主义现象的产生,强化了民主监督作用。

2.规范村务财务公开。为进一步提高和体现村的民主管理水平,让村民更好更准确地了解并参与村务管理。按照治村八项制度的要求,严格财务审批审核程序。为增加透明度,坚持每月10日为理财日,对理财组提出的疑问或整改意见,由专人现场答疑解决,理财结果严格按照规定的内容和格式,按时公布在各自然村供村民查阅了解,让村民能够及时掌握了解村务财务状况。

三、推进环境整治工作,改善村居环境。

环境优美是新农村建设的重要指标之一,推进环境治理工作是一项长期的系统工程。针对创文工作的难点和弱点,福涌村继续按照“严格标准,重点突破,全面推进”的原则,坚持实施以公司管理与群众参与相结合的办法,继续推进乱张贴、乱吐、乱扔、乱倒整治;商铺小摊档乱摆卖占道经营和市场整治;建筑材料、沙石、土方乱堆乱放等专项整治活动。做到每项整治行动有方案,有责任、有分工、有目标、有长效措施。去年共支出卫生清洁费220万多元,垃圾转运费53万多元,机械维修5.5万元,环境绿化和道路建设28.86万多元,有效改善了福涌村村居环境。

四、加强管理,强化治安综合治理水平。

为营造稳定祥和的社会治安环境,村治保会严格按照综治委的工作要求,切实加强安全管理工作,确保生产、生活秩序正常。

五、不断提高村民福利待遇

在发展经济的基础上,不断提高村民的福利待遇,让群众直接享受到发展的成果。2015年福利费总支出1600万多元。

1.股份分配1290万多元,60岁以上人均6400元,以下4900元。

2.继续为适龄的村民购买农保,代付农保费218万多元。

3.继续为村民购买农村合作医疗,支付农合款47万多元。

4.继续实施村民二次医疗报销办法,二次报销支出46万多元。

5.继续为村民购买家庭财产保险、学生意外险,两项合计支付3.6万多元。

 

 

 

 

 

(福涌村)


 
 
 


广州市番禺区沙湾镇人民政府主办 粤ICP备05146973号