当前位置: 首页 > 沙湾概况 > 村居概况 > 乡村概况  

| 保护视力色:
古坝西村
日期: 2016-07-20
 

古坝西村地处沙湾镇西北部,分别与古坝东村、新洲村、顺德碧桂园、沙头街南双玉村接壤,辖内面积1.42平方公里。主要姓氏大多数韩姓。全村下设11个村民小组,现有户籍人数1768人,常住人口约2738人。

古坝西村的经济持续稳步发展,村民收入不断提高,得益于对外招商引资和民营、私营企业、个体工商户的不断壮大,古坝西村现有厂企27家,主要生产以通风设备、环保科技、塑料、脚轮、木业、电路板、五金制造为主。此外,古坝西村还大力发展三高农业,以兰花、绿化苗木、花卉等为主,形成三高农业的生产格局。村集体总收入1165万元。人均收入20594元。

在镇委、镇政府支持下,古坝西村社区综合大楼在2014年顺利竣工,该工程投入418多万元。2015年该大楼一、二层已通过三资交易平台出租装修成商场,满足村民、流动人口的日常生活采购需求。20163月,古西村支、村两委、理事会搬到该综合大楼办公。

2015年,古西村借助新农村建设项目,对北洲坊内街巷进行暗渠化、硬底化改造工程,2016年计划对涌口片内街巷进行路面、明渠改暗渠工程改造,以改善村居环境。

古坝西村注重文化、公益事业的发展。每年12月举办敬老活动,宴请村60岁以上的村民和居民欢聚一堂,共尝晚餐,发放节日的慰问金,并每月为60岁及以上老人发放生果金80元,充分发扬敬老爱老的中华美德。每年由村集体出资参加新型农村合作医疗,使村民老有所养、病有所医。建造和开放老人活动中心、农家书屋功村民娱乐、阅读,促进文化事业的发展。

(古坝西村)

 

 
 
 


广州市番禺区沙湾镇人民政府主办 粤ICP备05146973号