当前位置: 首页 > 公众互动 > 意见建议  

| 保护视力色:
沙湾碧桂园新碧路芷兰湾违法收取停车费
日期: 2017-03-29
 
沙湾碧桂园芷兰湾违法设置公共区域为停车场,不征求业主意见,违法收取停车费
回复内容:

尊敬的市民:

您好!你所反映的情况已收悉,我镇核查相情况获悉:

根据广东省发展和改革委员会、广东省住房和城乡建设厅《关于放开住宅小区、商业配套、露天停车场停车保管服务收费等有关问题的通知》(粤发改价格〔2015483号)的规定,住宅小区机动车停放保管服务收费实行市场调节价,具体收费标准由物业服务企业、停车服务企业等停车场经营者(以下简称停车场经营者)与业主或使用人通过合同或其他方式约定。根据碧桂园芷兰湾小区业主与碧桂园物业管理有限公司番禺分公司签订的《顺德碧桂园临时管理规约》第二章,第六节,第十五条的规定,业主同意委托物业服务企业对小区内物业共用部位、共用设施设备提供经营管理服务(包括但不限于业主共有的车位、外墙及电梯空间、道路和绿地,通道、楼梯、大堂等公共通行部分,消防、公共照明等附属设施、设备,以及其他不属于业主专有部分,也不属于市政公用部分或者其他权利人所有的公共场所、公共设施和物业服务用房等),物业服务企业按经营收入总额的30%提取增值管理服务费后,剩余部分全部纳入园区服务资金(该部分已代表整体业主利益,包括已入住与未入住的,只是非直接转嫁而已。而乱停与拒付费反而明显是直接挤占与影响整体包括已入住与未入住的业主利益),用于支付未计入物业服务成本的相关经营成本。

现在电子车辆识别系统为物管处对应建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、与车库(地下与地面规划车位合共1087个左右),包括提供临时停放的收费管理作用。同时对小区内乱停进行规约管理(其中停放管理内容也包括严格禁止在苑区规划停车场以外的任何道路、绿地停泊车辆),并未针对公摊区域收取停车费用,而其中大部分业主或来访人员进入园区后为方便与距离关系随意停放路边或公共绿化等非指定车位,让其他业主误以为公共位置停放也收取费用?或产生一种植入概念就是停在公共位置(只要不放在车位上)就不应该收费(据物管处统计园区内动态车辆峰值约800来台暂未超规划数量)。现管理处在收费价格上一直未发生变动,与相关公示的标价牌一致,无需再约定。在与相关业委会从新约定管理条款前仍按《顺德碧桂园临时管理规约》由对应物管公司代理。

现在该小区的业主籍收费问题产生业主维权并未按法定流程进行(建议组建业委会维权),政府也无权为部分业主(车主)利益申述去剥夺整体业主的管理规约利益(包括已入住和未入住业主)。现市民反映的小区有规划车位情况下车辆应先按车位停放,在公共位置未约定为车辆停放时,业主也不应为个人既得利益强行无偿占用,所谓公摊面积权属究竟是归停放车主(包括外来车辆?)还是业主共有(活动空间)已被维权模糊化,人治与法治混为一谈并不可取。

按依法治理与属地勘察,我镇相关部门按属地监管职能已责成碧桂园物业管理有限公司番禺分公司必须按照《中华人民共和国物权法》、《广东省物业管理条例》、《广州市物业管理暂行办法》、《顺德碧桂园前期物业服务协议》和《顺德碧桂园临时管理规约》等相关法律法规妥善处理好小区的停车问题并加强小区车位的管理。

综上描述,建议市民组建业委会再进行公共区域停放管理约定,如市民不认同管理处的收费管理,且对上述已签订或已承接(二手房业主)的合同条款有争议的,口舌之争并无意义,建议按法定流程或通过司法途径进行申诉维权,避免不必要冲突发生,对停放规划有疑问的可致电相关规划部门进行了解,带来的影响敬请谅解。

感谢热心市民对我镇工作的关心和支持,广大市民如有建议和疑问欢迎致电34838000反映,我镇相关部门将及时跟进处理。

 

专此回复

 

        沙湾镇社会综合管理大队

            2017526

 

 


 
 
 


广州市番禺区沙湾镇人民政府主办 粤ICP备05146973号