当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 信息联播  
 
保护视力色:
索 取 号:00752347-X-03-2017-011658
发布机构:沙湾镇政府
信息名称:沙湾镇开展出租屋“八查”夜间专项行动
公开属性:主动公开
产生日期: 2017-07-11
内容描述: 沙湾镇开展出租屋“八查”夜间专项行动
沙湾镇开展出租屋“八查”夜间专项行动
 

628日起,沙湾镇开展为期6天的出租屋“八查”夜间专项行动,对辖区出租屋开展拉网式、地毯式全面排查,有效稳定辖内出租屋安全形势。


一是强化标准化检查整改。行动前,组织全体出租屋管理员认真学习文件,充分掌握出租屋“八查”的工作内容。(一查疏散通道、楼梯间等安全出口是否通畅,消防设施灭火器材是否齐全有效;二查是否存在在居住房间和楼梯间、楼道、疏散通道、安全出口区域违规停放电动自行车及充电的行为;三查室内电线是否乱拉乱接及超荷用电,电线敷设有没有套管保护;四查直排式燃气热水器是否超期使用和安装排气管道;五查违规存放易燃易爆、剧毒等危险品;六查出租屋纳管登记和主体责任落实情况;七查租住来穗人员是否有重点人员、“三非”外国人漏登失管情况,是否有违规群租情况;八查是否有涉制假售假、涉“黑诊所”、涉黄赌毒、涉恐等情况。)排查过程中严格按照标准逐项对照检查,一旦发现安全隐患,立即通过书面、口头或电话传达的方式告知出租屋主和承租人,并督促其限期内必须采取切实的效的措施予以整改,共发出整改通知602份。同时,对发现的各类安全隐患问题进行逐一登记,以便开展整改情况“回头看”工作。


二是着力突破入户难问题。对于出租屋主或承租人不配合,导致多次巡查无法入门的出租屋,全部列入本次行动的重点排查对象。通过提前发布通知、蹲点守候、预约屋主到场、联合民警上门等多种方式,有效破解入户难问题,确保出租屋巡查覆盖率100%6天行动共巡查出租屋1463栋、8811套,更新来穗人员信息5745条、新登信息1866条、注销信息1958条。


三是切实落实“四种人”责任。一是落实出租屋主和代理人责任,督促其及时办理登记备案手续,确保房屋符合消防安全,并定期上门检查房屋使用情况。二是落实承租人责任,要求其按规定办理居住登记手续,不能违规安装燃气热水器、乱拉乱接电线,特别注意不能在楼梯间、楼道、疏散通道、安全出口区域违规停放和充电电动自行车。三是落实出租屋管理员责任,要求一旦发现隐患必须发出《整改通知》,按时上门复查整治工作,在《整改告知》上必须有出租屋主、代理人或承租人的签字,杜绝排查工作流于形式。


(来穗中心)





广州市番禺区沙湾镇人民政府主办 粤ICP备05146973号