当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 信息联播  
 
保护视力色:
索 取 号:00752347-X-03-2017-011664
发布机构:沙湾镇政府
信息名称:沙湾镇举办首届鲁班先师诞辰纪念活动
公开属性:主动公开
产生日期: 2017-07-14
内容描述: 沙湾镇举办首届鲁班先师诞辰纪念活动
沙湾镇举办首届鲁班先师诞辰纪念活动
 

711上午,由广州市建筑遗产保护协会与三善村村委会共同主办的首届鲁班先师诞辰纪念活动在沙湾镇三善村鳌山古庙群先师古庙举行。广东省政协常委温洋、广州市文物局文物保护处副处长高均林、番禺区文物办副主任胥雪松以及广州市建筑遗产保护协会、三善村委共50多人参加了活动。


今年为鲁班诞辰2524周年,广州建筑遗产保护协会与三善村村委会在广州市文物局与番禺区文物办的指导下,借此契机特意组织了本次活动。按照传统,活动进行了庄重的祭拜鲁班先师仪式,表达对鲁班先师的敬意。广州市建筑遗产保护协会在活动上对其协会工匠制作的8个鲁班像进行了评审,最终琉璃钢作品《鲁班》获得最高票数。选择三善村作为活动地点是经过多番考量,三善村除了由古以来辈出能工巧匠,还保存着广东省目前发现的唯一一座“鲁班庙”,非常难得。


三善村是番禺有名的“工匠村”,过去百分之七十以上男丁都以工匠为业,人才辈出。广州陈家祠修建时,三善村有许多工匠参与其中,如今里面很多精妙绝伦的木雕都是“三善匠人”留下的杰作。鲁班集匠心、师道、圣德于一身,体现着今天的工匠精神,今后沙湾也将继续推进优秀传统文化的传承保护工作。


(文体中心)





广州市番禺区沙湾镇人民政府主办 粤ICP备05146973号